首页|机构设置|工作动态|审计信息|工作流程|法规制度|学习园地|下载中心
通知公告
· 关于印发《关于在全校“三严三...
· 关于印发《安阳师范学院“三严...
政治学习
您的位置: 首页>>学习园地>>政治学习>>正文
关于印发《关于在全校“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案》的通知
2015-09-23 16:07  

 

中共安阳师范学院委员会办公室文件

院党办〔2015〕9号

各基层党委、党总支,校属各单位:

    《关于在全校“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案》已经党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

5月25日,平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生严重火灾,造成重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记作出重要指示,要求牢牢绷紧安全工作这根弦,采取有力措施,认真排查隐患,防微杜渐,全面落实安全管理措施,坚决防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。李克强总理作出批示,要求举一反三,全面排查各方面的安全隐患,坚决避免类似事故再发生。5月29日,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时发表重要讲话,对做好公共安全工作提出明确要求。为深入贯彻落实中央领导同志的重要指示批示精神和习近平总书记在集体学习时的重要讲话精神,省委决定在全省“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动。7月2日,校党委研究通过了《关于在全校“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案》,即:查履职尽责情况,着力消除安全隐患,确保师生生命财产安全;查改革和发展措施落实情况,着力消除学校管理运行风险,确保人才培养质量稳步提高;查保障民生、服务师生和学校稳定情况,着力化解各类矛盾,确保大局和谐稳定。

各单位要高度重视,真正把思想和行动统一到校党委部署要求上来,把活动开展与专题教育紧密结合起来,将“三查三保”活动作为开展“三严三实”专题教育的有力抓手,作为深化“三严三实”专题教育的有效途径,作为检验“三严三实”专题教育的重要标准,摆上位置,列入日程,注重融合,同步推进,实现深化作风建设与做好各项工作互促互进。

                                                                  中共安阳师范学院委员会办公室     

                                                                       安阳师范学院院长办公室  

                                                                                2015年7月3日

关于在全校“三严三实”专题教育中

开展“三查三保”活动工作方案

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照《中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅<关于在全省“三严三实”专题教育中开展“三查三保”活动工作方案>的通知》(豫办〔2015〕25号)要求,结合我校“三严三实”专题教育,校党委决定,在全校开展“三查三保”活动。现制定如下工作方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委郭庚茂书记在全省“三严三实”专题教育党课暨动员部署会上的重要讲话精神,全面落实校党委“三严三实”专题教育的安排部署,统筹推动,相互促进,将“三查三保”活动贯穿“三严三实”专题教育全过程,通过“三查三保”活动发现“不严不实”问题,挖思想根源,找党性差距;通过“三严三实”专题教育增强党性,改进工作,促进学校科学发展、和谐稳定,为加快实现学校“一个目标、两大跨越”战略任务营造良好环境。

二、原则要求

开展“三查三保”活动既是“三严三实”专题教育真抓实做的重要体现,也是通过专题教育解决实际问题的有力举措,二者相辅相成,密切联系。活动的总体要求是:深入学习反思,引导广大党员干部认真查摆“不严不实”问题;开展普遍自查,充分发挥各单位查找、消除隐患风险的主导作用;进行重点抽查,推动各单位、各部门落实责任、解决问题;做到重在实效,确保活动不虚不空、不走过场。活动中要把握以下工作原则。

1. 坚持问题导向。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,认真对照“三严三实”要求、“十不十欠”问题、当前我省高校领导干部中存在的九个方面问题以及校党委书记纪多辙指出的我校七个方面的问题,对照围绕影响党群干群关系、影响改革发展、影响和谐稳定的突出问题,紧紧聚焦“三查三保”活动重点内容,从具体问题着手,从具体事情查起,分单位、分部门深入查找存在的问题和隐患,把问题找准查实,采取有力措施,真正解决一批制约学校改革发展稳定的瓶颈问题。

2. 坚持上下联动。“三查三保”活动在校党委统一领导下组织实施,以自查为主。各单位按照属地原则发挥主体作用,抓好自查工作。学校相关部门负责督导检查工作,形成全校上下共同开展“三查三保”活动的强大合力。

3. 坚持务实求效。遵循严的标准,真抓实做,求实求效,真正消除隐患、防范风险和解决问题,持续深化作风建设、不断增强干部履职尽责意识,加快转型发展,提高人才培养质量,切实维护师生合法权益、保障和改善校园民生,确保师生生命财产安全,确保学校科学发展、和谐稳定。

4. 坚持标本兼治。按照急则治标、缓则治本、长则建制的要求,注重阶段性与长期性相结合,重点突破与整体推进相结合,集中检查与日常自查相结合,既下大气力解决“三查三保”活动中发现的突出问题,又着眼长远建立长期管用、执行有效的制度机制,确保问题得到根本解决。

三、主要任务

各单位各部门要结合学校“三严三实”专题教育部署,突出工作重点,深入开展“三查三保”活动。

(一)查履职尽责情况,着力消除安全隐患,确保师生生命财产安全

各单位各部门要站在努力实现“一个目标、两大跨越”战略任务的高度,站在积极回应师生对平安幸福生活新期待的高度,根据党委行政职责要求和部门职能定位,紧紧围绕责任分工,以更严的作风、更实的措施,认真检查属地责任、部门监管责任、自身岗位责任履行情况,特别是监管职责和服务作用同步落实情况,切实解决推诿塞责、渎职懈怠等不作为、乱作为问题,真正做到守土有责、守土尽责。近期重点抓好以下8个方面的安全隐患排查工作。

1. 排查消除消防、踩踏安全隐患。以教学楼、办公楼、学生宿舍区、学生餐厅、图书馆、音乐厅等人员聚集的公共场所为重点对象,以建筑材料、电气线路、疏散通道、灭火设施为重点内容,全面深化消防安全集中整治专项行动。加强上述区域的安全风险评估和预判研判,加强安全管理,强化防火、防暴恐、防踩踏措施,确保万无一失。(牵头领导:张建国,责任单位:保卫处)

2. 排查消除建筑、修缮施工安全隐患。重点排查无证施工、违法分包转包、包而不管、以包代管等安全管理隐患,排查建筑起重机械、模板支撑系统、深基坑、建筑施工消防、施工现场临时彩钢板房及外墙保温材料防火等事故安全隐患,严格质量监管,确保建筑、修缮施工安全和工程质量安全。排查旧房危房隐患,严防发生危及师生生命安全的垮塌事故。(牵头领导:魏光峰,责任单位:基建处、后勤处)

3. 排查消除危险化学品安全隐患。深入开展危险化学品排查活动,加大对危险化学品采购、储存、保管、使用、产品质量的检查力度,彻底消除其安全隐患。(牵头领导:杨新新,责任单位:实验设备处、化学化工学院、物理与电气工程学院等相关单位)

4. 排查消除防洪度汛安全隐患。全面开展汛期隐患排查和隐患点的除险加固,严防自然灾害引发事故灾难。重点排查防汛责任制落实、防汛预案修订、防汛物质储备、防汛通信、防汛供电、防汛队伍及度汛措施、在建工程安全度汛、防汛准备等内容,确保安全度汛。(牵头领导:张建国,责任单位:保卫处、后勤处)

5. 排查消除食品药品安全隐患。彻底排查学校食堂的食品材料采购、生产流通和餐饮服务等环节的安全隐患,彻底排查校医院药品经营环节和医疗器械等存在的安全隐患,确保师生饮食、用药安全。(牵头领导:魏光峰,责任单位:后勤处)

6. 排查消除交通运输安全隐患。以学校公务用车为重点,彻底排查检查校车使用许可管理制度、驾驶员资格管理制度、安全行车教育培训考核制度和车辆动态管理制度,全面进行车况检查,全力确保学校交通运输安全。(牵头领导:黑建敏,责任单位:院办)

7. 排查消除校园安全隐患。以校园安保体系建设为重点,彻底排查门卫制度、人防、物防、技防、值班巡查、校外人员和车辆管理、校园暑期安全管理等情况,确保校园安全有序。(牵头领导:张建国,责任单位:保卫处)

8. 排查消除师生校外集体活动安全隐患。彻底排查师生集体外出学习培训、校外实习实践、大型文体、外出等活动的安全教育、应急预案、安全措施落实情况,确保师生人身财产安全。(牵头领导:鲁俊生、朱登潮、姚远峰、张建国,责任单位:人事处、教务处、学生处、团委、各教学单位)

(二)查改革和发展措施落实情况,着力消除学校管理运行风险,确保人才培养质量稳步提高

各单位各部门要排查落实党委、行政推进综合改革和促进学校发展的部署要求情况,近期重点抓好4个方面的排查。

1. 排查解决学校改革发展重点事项。围绕《安阳师范学院“十二五”时期办学与事业发展规划》、《安阳师范学院2015年工作要点》、《党委会议纪要》(院党办〔2015〕3号)、《2015年改善办学条件重点工作》等四个文件所确定的目标任务,查结合实际提出的具体措施以及按时间节点推进情况,解决存在的突出问题,确保按时保质完成既定的各项目标任务。(牵头领导:纪多辙、黑建敏,责任单位:党委督查室、党委研究室、党办、院办等2015年工作进展碰头会涉及的相关职能部门、各教学单位)

2. 排查解决推进学校转型发展重要问题。重点排查围绕学校转型发展的顶层设计和《安阳师范学院关于建设创业教育二级学院的实施意见》,推进学校创业教育二级学院建设各项任务的落实情况,确保遴选的试点单位按照实施意见的进度要求扎实推进,确保顺利通过教育厅组织的中期评估检查。(牵头领导:姚远峰,责任单位:教务处、传媒学院、软件学院、经济学院、商学院)

3. 排查加强学科建设重大任务的落实情况。围绕学校继续加强学科建设的重大任务和新一轮教学研究型二级学院建设的目标任务,查制约学校学科建设的瓶颈问题,提出改进措施;查新一轮教学研究型二级学院建设工作推进情况,确保专业学位点终期验收取得优异成绩,为专业硕士授权数量上的突破和学术硕士授权单位突破做好充分准备。(牵头领导:杨新新,责任单位:科研处、研究生处、各教学单位)

4. 排查重点建设工程的推进情况。围绕学校办学发展需要,重点排查文博楼工程、综合服务楼工程、南校区1号、3号教学楼、师生活动中心等在建和筹建工程的进度推进情况,强化督促问效,确保按期、保质完成建设任务。(牵头领导:魏光峰,责任单位:基建处)

(三)查保障民生、服务师生和学校稳定情况,着力化解各类矛盾,确保大局和谐稳定

各单位各部门要心系师生冷暖,维护师生利益,围绕党委、行政改善民生,着力建设和谐幸福校园的要求,查落实措施、推动力度和实际成效。近期重点抓好5个方面的排查工作。

1. 排查解决就业方面突出问题。查就业基地的拓展情况,积极帮助毕业生就业;查困难毕业生帮扶机制的构建情况,努力构建就业帮扶体系;查创业项目资助资金的落实情况,积极解决大学生就业创业方面的突出问题;查贯彻落实国家和省出台的支持就业创业政策情况,推动大众创业、万众创新。(牵头领导:张建国,责任单位:学生就业指导服务中心、各教学单位)

2. 排查解决公共卫生领域隐患问题。针对夏季食物中毒和学生集体生活疫病感染易发多发问题,深入排查公共安全隐患,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件危害,保障师生身体健康与生命安全。(牵头领导:魏光峰,责任单位:后勤处、各教学单位)

3. 排查解决民族宗教领域不稳定因素。分析研判民族宗教领域维稳形势,认真规范教师课堂言行,认真摸排师生宗教信仰情况,及时掌握信教师生的基本信息和思想动向,形成预警信息。认真排查化解涉及民族宗教领域的不安定因素,及时发现、妥善处理可能引发不稳定事件的苗头性、倾向性问题。(牵头领导:鲁俊生、张建国,责任单位:宣传部、统战部、保卫部、学生处、团委、维稳办、各教学单位)

4. 排查四项基础制度的学习贯彻情况。关于县级以上机关四项基础制度建设,省委陆续出台了相关文件:如《关于改进干部选拔任用工作的若干意见》、《关于严肃县级以上机关党员领导干部党内政治生活的若干规定》、《关于完善县级以上机关反腐倡廉制度的若干规定(暂行)》等,要认真排查学习贯彻情况及运行中存在的问题等,更好地联系服务师生、化解矛盾纠纷。(牵头领导:王新全,责任单位:党办、党委组织部、纪委)

5. 排查特殊困难群体帮扶方面突出问题。查家庭困难、学习障碍、心理障碍等各类特殊困难群体的摸排情况和帮扶救助情况,分析可能引发的问题,健全预警机制,帮助他们享受学习、快乐生活。(牵头领导:张建国、郑俊丽,责任单位:学生处、研究生处、团委、心理健康教育与咨询中心、工会)

除以上17个方面的重点排查任务外,各单位各部门要从实际出发,把各种可能出现的情况考虑周全,把各类可能存在的隐患排查到位,确保无遗憾无死角。

四、方法步骤

学校“三查三保”活动从今年7月开始,到年底结束,分三个阶段推进。

1. 动员部署、先期排查阶段(7月)。7月上旬召开全校“三查三保”活动动员部署会,对相关工作进行具体安排。各单位要认真贯彻落实校党委要求,迅速行动起来,立即组织开展先期排查。在开展排查的同时,通过就实求实,反求诸己,深入反思“不严不实”问题,进而增强开展“三查三保”活动的自觉性和主动性,明确活动的内容和要求。

2. 全面自查、建立台账阶段(8月—10月)。各单位各部门要对照学校“三查三保”活动工作方案,周密安排部署,精心组织实施,全面系统、深入细致地开展自查。机关有关职能部门要立足工作职能,对方案涉及到的内容开展专项检查,对发现的问题和矛盾,要认真梳理汇总,拉出问题清单,明确责任分工,制定时间表、任务书,建立近期、中期、远期整改台账,确保排查问题不缺不漏,整改任务清晰明确。

3. 深化改革、建章立制阶段(11月—12月)。根据梳理出的问题清单,逐条细化整改措施,逐件明确整改责任,集中时间和力量,推进整改,确保形成具体的可检查、可量化、可实录的整改成果。坚持把整改具体问题与加强制度建设紧密结合,对不适应新形势、新任务、新要求的制度规定,抓紧时间修订完善,形成既管当前又管长远的制度保障体系。

各单位各部门要不等不靠,主动作为,即查即改、立行立改、边查边改,积极应对、妥善处置发现的问题,为排除安全生产除患、化解各类矛盾风险争取先机,为保持学校稳定、促进学校发展赢得主动。

五、组织领导

成立学校“三查三保”活动领导小组,组长由纪多辙、黑建敏担任,副组长由鲁俊生、朱登潮、杨新新、姚远峰、魏光峰、张建国、王新全、郑俊丽担任,成员为各职能部门负责人、直属单位负责人、基层党委(党总支)书记、教学院部院长(主任)。

1. 明确职责分工。“三查三保”活动由校党委统一领导,纪多辙同志负总责,活动领导小组加强领导,党委办公室、院长办公室统筹安排,党委组织部结合督促指导“三严三实”专题教育具体协调推动,校纪委结合“三严三实”专题教育做好督导检查。

各牵头单位要切实担负起综合协调的责任,细化任务分解,联合开展检查,掌握信息动态;各参与单位要积极支持配合,主动通报情况,提出意见建议,完成承担任务,共同推进“三查三保”活动顺利进行。校领导要履行好分管部门和联系单位“三查三保”活动责任,指导活动有序有效推进。各单位党政主要负责人要做到守土有责,对本单位“三查三保”活动负总责,切实履行好领导责任。要以查促改,针对查出的矛盾问题,制定整改落实措施,对号入座,对照检查,对照整改,确保见人见事、见行见效。要防患未然,通过检查整改,消除存在隐患,把握问题产生规律,从源头上预防、减少问题发生。要强化问责,实行责任倒查和责任追溯,谁检查谁签字,谁整改谁负责,对查不出存在问题查不到位、整改不及时不到位并造成严重后果的,既要追究属地责任,也要追究部门责任和分管领导责任。

2. 开展督查抽查。学校将适时成立督查组,对“三查三保”活动集中督查。动员部署后,视自查情况及时开展集中督查,采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、走访等多种形式,重点督查各单位各部门“三查三保”活动和逐步整改情况。年底前再进行一次集中督查,采取对表交账的方式,重点督查各单位各部门整改措施落实、问题矛盾化解情况。同时开展重点抽查,对重点单位、重点部位,定期不定期随机查访,促进活动深入开展。

3. 搞好宣传引导。充分运用各种媒体,深入宣传中央精神和省委部署,跟踪报道我校“三查三保”活动进展情况、经验和成效。把握好宣传时机、节奏、力度,更好发挥评论、言论的引导作用,营造良好舆论氛围。既宣传正面典型,增添工作信心,又剖析反面典型,发挥监督警示作用,推动党员干部保持良好的精神状态,为早日实现学校“一个目标、两大跨越”战略任务做出新的更大的贡献。

 

                                                 中共安阳师范学院委员会办公室 2015年7月3日印发

 

关闭窗口

copyright(c)安阳师范学院审计处 all rights reserved